Der Naturschutzbund Deutschland (NABU) hat eine Studie in Auftrag gegeben, in welcher die Lebensmittelverpackungen hinsichtlich der Umweltauswirkungen verglichen werden. Aus dieser Studie geht hervor, dass Kunststoffverpackungen in einigen Bereichen aus ökologischer Sicht die beste Lösung sind.

Es wird klargestellt, dass der Kunststoffverbrauch reduziert werden muss. Allerdings darf diese Reduktion nicht durch einen blinden Umstieg auf andere Materialien geschehen. Dies führt zu Risiken für die Umwelt und die menschliche Gesundheit.

Es bedarf einer genauen Betrachtung, um festzustellen, welche Verpackung für das jeweilige Lebensmittel verwendet werden soll. So wurde festgestellt, dass Kunststoffe für die Verpackung von z.B. Joghurt, Schokolade, Saucen, Gemüse sowie bei Obst- und Gemüsetraghilfen die nachhaltigste Lösung bieten.

Die NABU fordert, dass der Verpackungsverbrauch insgesamt gesenkt werden soll und Mehrwegsysteme zu fördern sind. Nicht vermeidbare Verpackungen sollen recyclebar sein. Hier übernimmt die kunststoffverarbeitende Industrie Verantwortung und arbeitet stetig an der Weiterentwicklung der Produkte. Design for recycling ist ein Grundsatz, der in der Produktentwicklung fest verankert ist.

Eine Zusammenfassung der Studie finden Sie unter den Link.